domenica 3 luglio 2016

CENNI DI BON TON

AL RISTORANTE


A ordinare è l’uomo. Il tovagliolo va appoggiato aperto sulle gambe, schiena dritta e staccata dalla sedia.
Non vanno mangiati pane o grissini prima che arrivino le pietanze, o tra una portata e l’altra; ed è sconveniente bere prima di aver versato acqua o vino agli invitati.

Posate: si parte sempre dalle più esterne, usando man mano quelle più interne.



Il caffè

Se il caffè è servito a tavola il piatto rimane appoggiato sulla superficie del tavolo; se è servito in salotto con la mano sinistra si tiene il piattino e con la destra la tazzina. Lo zucchero in zolletta si prende con le apposite pinzette, oppure con le dita.


«La signorilità vera non sta nel non versare la salsa sulla tovaglia, ma nel non mostrare di accorgersi se un altro lo fa». 


Il contegno, l'educazione, il rispetto sono valori che rivelano una classe che non è assegnata dai documenti anagrafici, ma che fiorisce da una finezza umana profonda. (Anton Cechov)