sabato 8 dicembre 2012


Sformato di patate e zucchine

Ingredienti per quattro persone:

500 gr. di patate
500 gr. di zucchine
200 gr. di carote piccole
  50 gr. di parmigiano
mezzo bicchiere di latte
due pizzichi di erba cipollina
una noce di burro
sale, pepe
olio extravergine di oliva

Lessate le patate e passatele allo schiacciapatate. Unite parmigiano, sale, burro e il latte e mescolate tenendo qualche minuto sul fuoco. Lavate le zucchine e tagliatele prima in 2 tronchetti poi ciascuno di questi in 8 listarelle nel senso della lunghezza. Procedete allo stesso modo con le carote. Mettete 3 cucchiai di olio in una padella, unite le zucchine e le carote. Fate soffriggere per 10 minuti mescolando, poi aggiungete un bicchiere d'acqua, sale, pepe, erba cipollina; tenete sul fuoco fino a cottura ultimata. Ungete con olio una teglia a   
cerniera, spoverizzatela di pangrattato. Dividete il purè in due parti. Stendete la prima metà nello stampo, posatevi delicatamente le zucchine e le carote, ricoprite con l'altra metà del purè e premete leggermente per farlo aderire ai bordi. Coprite con un velo di pangrattato e mettete in forno per 30 minuti a 180°. Alla fine, se occorre, accendete il grill per 5 minuti per far dorare bene la superficie. Attendete 10 minuti prima di sformare. Servite caldo.